《纳兰性德传》读后感作文
这个名字在我的心底百转千回、兜兜转转,最后落在手指的地方,被我敲打成白纸上醒目的四个字。最初喜欢纳兰,也不知道是为什么,也许是因为他的一些诗词和我的灵魂进行了碰撞,而后又相互融合在一起。
纳兰虽是满人,但是他对汉文化却有着来自骨子里的热爱。他喜欢诗词歌赋,喜欢饮酒啜茶,清冷而又孤独地在天地一方徘徊,在历史的尘埃中被渐渐湮没。凉月满天的文笔,向我轻柔而又细腻地展开了独属于纳兰的一副卷宗。
纳兰的表妹惠儿被送入宫中选秀之后,纳兰并没有放弃,趁着一次难得的机会扮作僧人偷偷溜进宫中,碰巧遇见了惠儿。但是碍于身份,两人只能够对视一眼,那一眼,似乎便包含了千言万语。惠儿脚步没有停顿,走了一段距离后,她抬手碰了碰自己头上的首饰,示意纳兰快些离开不要被发现
纳兰好遗憾,又好心痛。
我无法理解他们之间这种复杂的情感,像是爱,又不像是爱。但至此,纳兰和惠儿之间的一段情缘便已断开了。我能够从这个小故事之中看出纳兰究竟是如何痴情的一个人——为了能够见惠儿一面,冒着极大的风险闯进宫中,然而换来的,不过是来自她的一个伤感的眼神。
和惠儿的故事告终之后,再来把视线聚焦到能看出纳兰身上的说到做到与仗义的另一个故事——顾贞观请求他救吴兆骞之事。
顾贞观是纳兰的西席老师,我在书中其实并未明确找出纳兰和吴兆骞究竟有什么关系,即使有关系也不深。我们可以暂且这样理解:吴兆骞是纳兰的老师的好友。
顾贞观其实在文学方面也帮了纳兰一些,他和纳兰一见如故、一生投契。顾贞观母亲去世,纳兰掏银子作为顾贞观的回乡路费,还在相府里为他筑了“间草堂”。二人皆郁郁不得申,因此互为知音。所以顾贞观的请求纳兰应不会拒绝,而且吴兆骞可谓是一介真名士。纳兰许诺顾贞观一定救出被流放的吴兆骞,他也做到了。
虽然是在明珠的帮助之下,但是他做到了。
这是我所钦佩的纳兰性德。他会做到所有他的承诺,即使这需要上刀山下火海。不是因为别的,是因为纳兰本就是这样的一个人。
他清傲洒脱、忧郁柔情,但他终究是一个满人,心中多多少少存有一些满人的性格品质。
他不仅是诗坛上一颗璀璨的明星,他更是大清王朝中的一股清泉、一缕清风。
他是纳兰性德。